4.2.1.5. Гиперэхогенные включения новообразований

 

     При ультразвуковом исследовании гиперэхогенные включения визуализируются как точечные, линейные или объемные структуры высокой эхогенности, определяемые в пределах ткани образования; часть гиперэхогенных структур может сопровождаться акустической тенью (см. рис. 120).

     Традиционная трактовка гиперэхогенных включений - «кальцификаты», при этом их подразделяют на «микрокальцификаты», соответствующие точечным гиперэхогенным частицам без акустической тени, и «макрокальцикаты» - гиперэхогенные участки, имеющие характерную акустическую тень. Наличие в узле «микрокальцификатов» большинство исследователей расценивают как один из наиболее вероятных признаков его злокачественности [26, 93].

     Гиперэхогенные включения значительно чаще наблюдались нами в злокачественных опухолях (75%), чем доброкачественных (5%) узлах. При этом морфологически в злокачественных опухолях выявлялись три типа структур : 1) псаммомные тельца (50%), 2) кальцификаты (30%) и, наиболее часто, 3) участки склероза (около 70%). В отличие от злокачественных новообразований, в доброкачественных узлах псаммомные тельца морфологически не определялись, в редких случаях отмечено наличие кальцификатов (5.13%). Наиболее часто также выявлялись участки склероза (более 60%).

     Полученные результаты согласуются с данными Garretti L. с соавт. [70] и Leung C. S. с соавт. [125] о наличии псаммомных телец в ткани 25 - 50 % папиллярных карцином, а также работами Kuma K. с соавт. [118], Zaccheroni V. с соавт. [217] и Bruneton J. [39] в которых отмечается, что, кроме злокачественных опухолей, кальцификаты морфологически выявляются при узловом зобе и фолликулярных аденомах.

     В соответствии с ультразвуковыми характеристиками и морфологическим содержанием, гиперэхогенные структуры новообразований щитовидной железы  можно подразделить на три вида :

далее – см. полную версию Атласа

 

 

 

просмотров (69589)