2.5.2. Клиническая оценка объема щитовидной железы

 

     В настоящее время метод Brunn является общепринятым ультразвуковым методом определения объема щитовидной железы [19, 154, 171]. Исследования других авторов по оценке предложенного метода подтвердили его высокую точность, при этом отмечена еще меньшая погрешность - 8.6% [82]. Точность ультразвукового определения объема железы по методу Brunn практически не зависит от абсолютной величины ее объема - коэффициент корреляции при объеме удаленной железы от 12 до 450 мл составил 0.90 – 0.95 [101].

     Разработка точного инструментального метода определения объема щитовидной железы стала основой для эпидемиологических исследований, целью которых было установление диапазона нормальных значений объемов долей. В различных странах проведены ультразвуковые исследования щитовидной железы больших групп предположительно здоровых лиц (железа пальпаторно не увеличена), при этом определялись как эхографические показатели объема щитовидной железы, так и оценивалась их взаимосвязь с половой принадлежностью, возрастом, ростом, весом, площадью поверхности тела. Результаты различных исследователей показали практически одинаковые ультразвуковые величины объемов щитовидной железы [79, 88, 98, 144]. Достоверные отличия объема железы отмечены в зависимости от половой принадлежности, а также несколько больший объем правой доли по отношению к левой.

     Представляют интерес данные о сезонной вариации объема щитовидной железы, составляющей около 23% [90], а также разнице (до 50%) между минимальными значениями объема в первой половине и максимальными значениями объема железы во второй половине менструального цикла [91].

     В 1997 г. на основе результатов массовых эпидемиологических обследований щитовидной железы, проведенных ВОЗ в 12 европейских странах, определены и рекомендованы к практическому применению нормативные значения объемов щитовидной железы, как функции возраста, у детей 6 - 15 лет [43].

     С 1986 по 1995 г. для определения объема щитовидной железы мы использовали метод Miki К. [14, 147], в соответствии с которым объем каждой доли определяется по формуле : V = S x W, где V – объем доли, S – площадь продольного сечения доли и W – ширина доли; суммарный объем железы равен сумме объемов долей.

     Однако, по мере поступления данных эпидемиологических исследований о нормативах нормальных значений объемов долей щитовидной железы, стало очевидным явное несоответствие результатов ультразвукового и физикального исследований. С 1995 г., вследствие высокой погрешности метода Miki (до +70%), мы отказались от его использования и объемы долей щитовидной железы в нашем Институте стали также определять по методу Brunn. Вместе с тем, вопрос об истинных нормативных значениях объемов долей достаточно длительное время оставался спорным. В этой связи наше внимание привлекли данные, представленые в монографии [19], где, на наш взгляд, наиболее удачно интегрированы результаты исследований в этой области многих специалистов. Авторы рекомендуют ультразвуковые нормы суммарного объема щитовидной железы (по методу Brunn), как функции возраста и пола. С незначительными дополнениями и коррекциями, с 1997 г. мы используем эти показатели (рис. 64).

 

далее – см. полную версию Атласа

 

 

просмотров (63388)