Вредно ли УЗИ?

 

Ниже приведена выдержка из «Инструкции по эксплуатации системы ультразвуковой диагностики TOSHIBA Nemio XG» (Япония, 2010 г. выпуска):

 

«1. Опасность биологического воздействия

Ультразвуковая диагностика общепризнана, как безопасная. И действительно, пока еще не было никаких сообщений об ущербе, нанесенном пациентам диагностикой при помощи ультразвука.

Однако нельзя категорически утверждать, что ультразвук безопасен на 100%. Исследования показали, что ультразвук очень высокой интенсивности вреден для тканей организма.

За последние несколько лет ультразвуковая диагностика сделала большой шаг вперед. Столь быстрое ее развитие, когда постоянно вводятся новые диагностические методы, породило опасения относительно возможного риска неблагоприятного биологического воздействия.

 

2. Механические и тепловые воздействия

Исследования показали, что на тело человека оказывают воздействие два разных фактора ультразвукового излучения:

1) механическое воздействие, когда давление ультразвука превышает определенный предел и возникает эффект кавитации (образование микрополостей);

2) тепловое воздействие, обусловленное поглощением тканями тела энергии ультразвуковой волны.

Уровни этих факторов воздействия выражаются индексами: MI (механический индекс) и TI (тепловой индекс), соответственно.

 

3. Значения индексов MI и TI

Чем меньше величина этих индексов, тем меньше биологическое воздействие ультразвука.

 

4. Регулирование выходной мощности ультразвука

В 1976 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA), учитывая быстрое развитие технологии ультразвуковой диагностики и широкое ее распространение, в целях обеспечения безопасности пациентов установило пределы уровня акустической мощности для диагностического ультразвукового оборудования. После этого изготовителям ультразвуковых диагностических систем пришлось ограничивать звуковую мощность выпускаемых ими на рынок аппаратов следующими пределами: MI = 1,9 для всех органов и систем, кроме глаз, для которых MI должен составлять 0,23.

Для наиболее оптимального сочетания качества диагностики и безопасности пациентов недавно введено использование показателя отношения MI/TI, максимальное значение которого, кроме глаз, не должно превышать 1,9. Введение этого показателя переместило контроль за уровнем акустической мощности с изготовителей на пользователей. Это значит, что теперь более высокая ответственность за безопасность возлагается на пользователей, а не на изготовителей оборудования. По этой причине от пользователей требуется понимание биологического влияния ультразвука.

 

5. Максимально достижимый разумно низкий уровень (ALARA – As Low As Reasonably Achievable)

При использовании ультразвука требуется использовать максимально достижимый разумно низкий уровень его энергии. Применение принципа ALARA обеспечивает общий уровень энергии, который ниже ее самого низкого уровня, при котором биологическое воздействие не возникает, в то же время осуществляется получение необходимой диагностической информации.

Общий уровень энергии определяется выходной мощностью излучения и общим временем облучения. Выходная мощность излучения, необходимая для проведения исследования, зависит от пациента и клинического случая. Не все виды исследований можно проводить с соблюдением принципа ALARA. Удерживание энергии акустического излучения на очень низком уровне ведет к низкому качеству изображения и недостаточным допплеровским сигналам, что неблагоприятно сказывается на надежности диагноза. Однако, увеличение акустической мощности больше, чем это необходимо, не всегда способствует повышению качества информации, требуемой для диагноза, а скорее увеличивает риск возникновения биологических воздействий.

Пользователи должны нести ответственность за безопасность пациентов и использовать ультразвук осмотрительно. Это означает, что выходную мощность ультразвука следует выбирать исходя из принципа ALARA» (конец цитаты).

 


Рис. 1. Регулятор акустической мощности ультразвукового излучения.

 

На передней панели данного ультразвукового аппарата имеется специальный регулятор (рис. 1), с помощью которого, в зависимости от индивидуальных особенностей звукопроводимости тканей пациента, можно увеличивать или уменьшать выходную мощность ультразвукового излучения датчика. В соответствии с инструкцией по эксплуатации аппарата, перед обследованием каждого нового пациента рекомендуется сбрасывать настройки акустической мощности датчика до заводских значений по умолчанию, которые предустановлены производителем на минимальном уровне. Особенно это касается исследований беременных (плода). Для сброса параметров предусмотрена специальная кнопка («Новый пациент») на передней панели аппарата (рис. 2).

 


Рис. 2. Кнопка сброса параметров предыдущего исследования «Новый пациент».

 

Необходимо отметить, что производители высококачественного ультразвукового оборудования предусмотрели возможность превышения пользователем допустимой акустической мощности и исключили это техническим путем. В зависимости от типа датчика (в данном приборе их 31) и вида исследования ультразвуковой аппарат автоматически устанавливает параметры акустической мощности по принципу ALARA. Для каждого датчика эти параметры детально изложены в специальном руководстве, которое производитель поставляет с аппаратом (рис. 3).

 


Рис. 3. Руководство по параметрам акустической мощности датчиков.

 

Например, как показано на рис. 4, при исследовании щитовидной железы даже при 100 % мощности ультразвукового излучения индексы MI и TI находятся в тех минимальных пределах, которые безопасны для пациента и, в то же время, позволяют получить высококачественное изображение. В соответствии с требованиями FDA, для данного прибора максимальное значение MI установлено производителем на уровне 1,8.

 

Рис. 4. Экран ультразвукового аппарата. Верхний правый угол (обведено красной линией): P100 – акустическая мощность датчика установлена врачем на 100%. Нижний левый угол: MI (механический индекс) = 0.4; TIS, TIB, TIC (тепловые индексы мягких тканей, костей и головного мозга) = 0.1, 0.1 и 0.3 – автоматически установлены аппаратом в соответствии с принципом ALARA.

 

Итак, что все это означает? Это означает, что безопасность Вашего ультразвукового исследования может быть гарантирована только при соблюдении двух обязательных условий:

1) использовании медицинским учреждением сертифицированного в стране  и поверенного государственной метрологической службой ультразвукового оборудования (примеры документов: рис. 5 - 7);

2) соблюдение пользователем (врачом), который проводит Вам исследование упомянутых выше правил безопасности, рекомендуемых инструкцией по эксплуатации данного ультразвукового аппарата.

 


Рис. 5. Свидетельство про государственную регистрацию аппарата.

 

 

Рис. 6. Сертификат соответствия аппарата требованиям стандартов.

 


Рис. 7. Свидетельство проверки прибора государственной метрологической службой.

 

 

просмотров (18524)