VideoAtlas-2.4.2

Макрофолликулы

 

     Макрофолликулы (расширенные фолликулы) обычно выявляются случайно при ультразвуковом исследовании, преимущественно у детей и лиц молодого возраста.

     Этиология неизвестна. Наблюдается определенная взаимосвязь с наличием хронических заболеваний верхних дыхательных путей, особенно, хроническим тонзиллитом и тонзиллэктомией в анамнезе, а также некоторыми вирусными инфекциями (чаще герпес).

     Макрофолликулы нередко ошибочно трактуются как «простые кисты», «коллоидные кисты» или «кистозные узлы». Результаты наших ранних исследований этих структур с помощью ТАПБ показали, что во всех случаях они содержали только коллоид. Неоднократные повторные ультразвуковые исследования больных нередко выявляли факт необъяснимого исчезновения имевшихся ранее «кист». Такое морфологическое содержание и поведение не характерно для истинных новообразований, поэтому трактовка «киста» по отношению к этим структурам не вполне приемлема, поскольку переоценивает их морфологическую природу : они не более, чем расширенные фолликулы щитовидной железы.

     Макрофолликулы не сопровождаются какой-либо собственной клинической симптоматикой, а также изменениями со стороны гормонального статуса. Эти полости обычно наблюдается в неизмененной ткани щитовидной железы, но могут определяться на фоне аутоиммунного тиреоидита, а также сопутствовать доброкачественным и злокачественным новообразованиям щитовидной железы.

     Диагностика макрофолликулярных полостей осуществляется на основании ультразвуковых признаков. Подтверждение ультразвукового диагноза этих структур пункционной биопсией не требуется. Ультразвуковой симптомокомплекс очень характерен и состоит из следующих элементов : 1) правильная форма; 2) четкие границы; 3) анэхогенное содержимое, в пределах которого визуализируется эхосигнал «хвост кометы»; 4) отсутствие в пределах полости каких-либо тканевых элементов.

     Визуальный артефакт, называемый «хвост кометы», образуется в результате отражений и преломлений ультразвуковых волн при их прохождении через густую коллоидную жидкость макрофолликулов. «Хвост кометы» представляет собой фантомный визуальный эхосигнал и какой-либо тканевой структуры не отражает. Эхографически визуализируется как яркий гиперэхогенный эхосигнал, имеющий вид «перевернутой капли». Он определяется только в пределах анэхогенной полости и не имеет эффекта дорзального ослабления звуковой волны (акустической тени). «Хвост кометы» наблюдается не только в макрофолликулах, но также в пределах кистозных (коллоидных) полостей узлов - при узловом зобе, аденоматозных узлах и фолликулярных аденомах.

     Макрофолликулы могут быть единичными или множественными, определяться в одной из долей или в пределах всей ткани железы. Абсолютные размеры коллоидных полостей не могут быть использованы в качестве диагностического критерия наличия новообразования, поскольку наблюдается их широкая вариабельность: от 3 - 5 миллиметров - до нескольких сантиметров, когда соединившиеся вместе макрофолликулы образуют достаточно крупные многокамерные конгломераты.

     Диагностика макрофолликулов обычно не вызывает затруднений, но при этом необходимо учитывать и вероятность наличия истинных узловых образований. Дифференциальная диагностика единичных макрофолликулов проводится с узловым коллоидным зобом, при котором во всех случаях определяются остатки собственной ткани образования.

     Макрофолликулы лечения не требуют, поскольку не являются заболеванием щитовидной железы - это реакция ткани железы на наличие рядом хронического очага инфекции. Уменьшение их количества или полное исчезновение нередко отмечается в результате лечения основного источника хронической инфекции, а также общеоздоровительных мероприятий, повышающих общий иммунитет организма.

 

более подробно ультразвуковые характеристики (Атлас 3.4.2.)

 

Видеоматериал

 

1.                Макрофолликулы

2.                Макрофолликулы

3.                Макрофолликулы

4.                Макрофолликулы

 

 

 

просмотров (13485)