Пациент №25

(Ультразвуковая модель К2)

 

До ТАПБ (24.05.13)

  Dim lights Download Embed Embed this video on your site

   

p25 44 1

   

fr1 44 1

Рис. 1. Узел правой доли размером 17 мм, В-режим, продольное сечение. Ультразвуковая модель фолликулярных неоплазий К2.

 

fr1 44 2

Рис. 2. Тот же узел, ЦД: выраженный капсулярный и внутриузловой кровоток образования.

 

Комментарий: учитывая наличие ультразвуковой модели узла группы фолликулярных образований, необходимо проведение ТАПБ.

 

Результат ТАПБ: подозрение на карциному щитовидной железы (злокачественная категория).

 

* Учитывая неопределенный результат УЗИ и злокачественный ТАПБ, в данном случае рекомендовано оперативное лечение.

 

19.06.12. Оперативное лечение: при ревизии в правой доле выявлен узел до 2,5 см в диаметре плотноэластической консистенции. Левая доля пальпаторно узлов не содержит. Препарат правой доли отправлен на экспресс-гистологическое исследование, но по заключению морфологов, в данном случае не показано выполнение экспресс-гистологического исследования, случай нуждается в исследовании на стационарных препаратах. Выполнена правосторонняя гетиреоидэктомия и резекция 1/3 левой доли.

 

Результат ПТГИ: инкапсулированная карцинома щитовидной железы фолликулярно-папиллярного строения, признаками инвазивного роста в капсулу опухоли и за ее пределы в прилежащую тиреоидную ткань.

 

Комментарий: согласно международному Протоколу, в данном случае проведение экспресс-гистологического исследования было необходимым, оно могло более точно определить объем оперативного вмешательства. Органосохраняющая операция также была неоправданной, поскольку результат ТАПБ был злокачественным и нужно было это учесть, в таких случаях выполняется тиреоидэктомия. Поскольку результат ПТГИ – злокачественность, необходима была повторная операция – тиреоидэктомия, что позволило бы пациенту следовать послеоперационному Протоколу ведения больных с дифференцированным раком щитовидной железы. Вместе с тем, лечащий врач принял решение о клиническом наблюдении. 

 

 

Повторный визит №1 _________________________________________________

 

Контрольное исследование 29.05.13 - через 11 месяцев после ТАПБ 

Dim lights Download Embed Embed this video on your site   

 p25 44 2

   

fr2_44_1

Рис. 3. В-режим, поперечное сечение. Через 11 месяцев после операции. Правая доля не определяется (удалена), левая – не изменена.

  

Комментарий: через 11 месяцев после оперативного лечения щитовидная железа представлена неизмененной левой доле. Дополнительные образования не определяются.

 

 

просмотров (1898)