Отделение ультразвуковой диагностики и пункционной биопсии

ГУ «Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко НАМН Украины»

 

История создания

Отделение ультразвуковой диагностики Киевского института эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко (предыдущее название Института) было создано в 1986 г. вскоре после аварии на Чернобыльской АЭС. Основной целью его создания являлась научная разработка и практическое внедрение метода УЗИ щитовидной железы в широкую клиническую практику в Украине (в то время не проводилось) для обследования населения, пострадавшего в результате аварии на ЧАЭС.

С 1986 г. метод УЗИ щитовидной железы был внедрен в клиническую практику Института. В 1987 г. в отделении была разработана методика и впервые в Украине проведена пункционная биопсия (ТАПБ) узла щитовидной железы. В начале 1988 г. опубликована первая в Украине монография по ультразвуковой диагностике в области эндокринологии. В этом же году разработана и внедрена в клиническую практику первая в Украине компьютерная программа для ультразвуковых исследований. С 1988 г. отделение стало основной научно-методической базой для обучения методам УЗИ и ТАПБ щитовидной железы врачей Украины.

Создал и долгие годы руководил отделением замечательный ученый и человек проф. Эпштейн Евсей Владимирович.

 

Кабинеты

В настоящее время в отделении работает 6 кабинетов УЗД: 4 в клиническом корпусе (3-й этаж, отделение УЗД) и 2 в поликлинике Института (№№ 20 и 29). Подготовлен к работе 3-й кабинет в поликлинике (№ 28) (см. также Контакты).

 

Оборудование

В отделении используются в работе кабинетов и проверено Государственной метрологической службой 6 стационарных ультразвуковых аппаратов премиум-класса (см. также телеинтервью):

 

 

Тип аппарата и год получения

Местонахождение

1

Toshiba Nemio SSA-550A, Япония, 2007 г.

кабинет УЗД №2

2

Toshiba Nemio SSA-580A, Япония, 2008 г.

кабинет ТАПБ

3

Toshiba Nemio SSA-580A, Япония, 2009 г.

кабинет УЗД №1

4

Toshiba Nemio SSA-580A, Япония, 2010 г.

кабинет зав. отделением

5

Toshiba SSA-350A, Япония, 2001 г.

кабинет УЗД № 20 поликлиники

6

Siemens Sonoline G 50,  Германия, 2003 г.

кабинет УЗД № 29 поликлиники

 

Методики исследований

Согласно действующему нормативному документу (Приказ МЗ Украины № 33), в настоящее время в отделении УЗД выполняется 12 методик ультразвуковых исследований: 1) щитовидная железа + 2) лимфатические узлы, 3) пункционная биопсия (ТАПБ) узлов щитовидной железы, 4) лечебная пункция щитовидной железы (склеротерапия этанолом доброкачественных узлов), 5) органы брюшной полости, 6) почки и надпочечники, 7) трансабдоминально матка и яичники, 8) интравагинально матка и яичники, 9) молочные железы, 10) предстательная железа, 11) периферические сосуды с допплерографией и 12) наружные мужские гениталии с допплерографией сосудов.

Основной профиль отделения – исследование щитовидной железы.

 

Специалисты

Все врачи отделения имеют квалификационные категории, соответствующие требованиям штатных нормативов - 2 врача высшей категории, 2 врача I категории и врач II категории, из них 3 кандитата медицинских наук (см. также Контакты).

 

Стандарты качества

В январе 2012 г. пройдена Государственная аттестация отделения, выдано «Свидетельство про аттестацию» сроком на 5 лет.

 

Количество исследований

В 2011 г. проведено 49644 ультразвуковых исследований, из них 34943 щитовидной железы (с лимфатическими узлами) и 2808 ТАПБ. За последних 5 лет (2007 - 2011 гг) ежегодное увеличение количества исследований в отделении УЗД составляет примерно 5%.

 

Научная работа

За последних 5 лет опубликовано 28 работ в научных медицинских журналах, проведено 14 докладов на международных научных конференциях. В 2007 г. сотрудники отделения отмечены Дипломом Президиума АМН Украины за атлас «Ультразвуковое исследование щитовидной железы» как лучшее издание Украины в области медицины 2006 г.; в 2008 г. Дипломом Президиума АМН Украины за научно-исследовательскую работу, как лучшую, которая была выполнена в 2007 г.: «Рак щитовидной железы у молодых больных: дооперационная диагностика и долгосрочное послеоперационное клиническое наблюдение». В 2010 г. создан и поддерживается данный тематический сайт отделения, посвященный новообразованиям щитовидной железы. В настоящее время 5 врачей отделения участвуют в научной теме: «Комплексное дооперационное обследование больных раком щитовидной железы, которые были детьми и подростками на момент аварии на ЧАЭС». Врачи отделения работают над утвержденными темами диссертаций: 2 - кандидатскими и 1 – докторской.

 

 

просмотров (9915)