Предисловие

 

Идея создания видеоатласа возникла у меня еще в 2004 г. при работе над книгой «Ультразвуковое исследование щитовидной железы. Атлас-руководство» (Атласа). Тогда предполагалось, что Атлас обязательно будет сопровождаться видеоприложением, поскольку информативность видеоматериала несравнима с текстовым описанием и фотоснимками. Однако, большая трудоемкость процесса при относительно небольшом тираже материала, который возможен на DVD-носителях, а также работа над циклом «Стратегия и тактика лечения больных с узловой патологией щитовидной железы» (2004 – 2007) отложили ее осуществление до «лучших времен». На мой взгляд, «лучшее» время настало только сейчас - создание сайта дало реальную возможность показать этот материал самой широкой аудитории без каких-либо ограничений.

Материал видеоатласа основан на более, чем 20-летнем опыте ультразвукового исследования щитовидной железы в Институте эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко АМН Украины (с 1986 г), а также результатах собственных научных исследований по целенаправленному изучению ультразвуковых характеристик различных типов доброкачественных и злокачественных тиреоидных новообразований (с 1999 г). Все ультразвуковые исследования проведены с помощью ультразвукового оборудования высшего класса (Тошиба, Япония), оснащенными датчиками с рабочей частотой не менее 10 МГц и системой цветной допплерографии. Цитологические (ТАПБ) и патоморфологические (ПТГИ) исследования выполнены также в нашем Институте.

Клинический видеоатлас «Ультразвуковое исследование щитовидной железы» является неотьемлемой частью Атласа, в настоящее время он содержит более 130 видеофрагментов по ультразвуковой диагностике различной диффузной и узловой патологии щитовидной железы.

Представлена неизмененная щитовидная железа, нормальная эхоанатомия, показана методика ультразвукового определения объема щитовидной железы. Приведены ультразвуковые признаки диффузного увеличения железы, аутоиммунного тиреоидита, диффузного токсического зоба и подострого тиреоидита де Кервена.

Рассмотрены комплексные ультразвуковые модели всех основных типов тиреоидных новообразований: доброкачественных - узлового зоба, аденоматозных узлов и фолликулярных аденом, а также злокачественных – папиллярных, фолликулярных, медуллярных и анапластических карцином. Ультразвуковая классификация узлов щитовидной железы представлена также, как в Атласе.

Описана ультразвуковая диагностика многоузлового, смешанного и рецидивного узлового зоба, поражения регионарных лимфатических узлов, паращитовидных желез, других экстратиреоидных образований, а также ультразвуковая картина щитовидной железы после оперативного вмешательства.

Эхографические признаки диффузных заболеваний подтверждены клиническими и гормональными исследованиями, ультразвуковые характеристики всех доброкачественных и злокачественных опухолей верифицированы окончательным патогистологическим исследованием.

Каждый видеофрагмент сопровождается смысловой схемой графического заключения (собственная разработка, используемая в реальной клинической практике с 2003 г), фото в B-режиме и цветном допплере, результатами, где имеются, ТАПБ и ПТГИ, а также комментариями и клиническими рекомендациями. Кроме этого, есть возможность ознакомиться с более детальным описанием ультразвуковых характеристик представленной патологии, для чего имеются активные ссылки переходов в соответствующие разделы Атласа.

Клиническая оценка ультразвуковых моделей новообразований - их самостоятельная диагностическая точность, а также совместная с ТАПБ, более детально рассмотрены в статьях «Показания к пункционной биопсии (ТАПБ) узлов щитовидной железы» (раздел «Консультации») и «Стратегия и тактика лечения больных с узловой патологией щитовидной железы. Часть IV» (раздел «Публикации»).

Материал видеоатласа предполагается постоянно дополнять при выявлении тех случаев патологии, которая в нем еще не представлена. Кроме этого, мы будем наблюдать в динамике группу больных с доброкачественными узлами, которым проводится склеротерапия этанолом.

 

С уважением,

С. Матящук

 

Учитывая большой объем материала, видеоатлас будет устанавливаться на сайт последовательно, отдельными разделами, в соответствии с их значимостью, что будет отражаться в «Новостях» сайта.

 

Содержание

 

1. Неизмененная щитовидная железа

- Нормальная эхоанатомия

- Интратиреоидные сосуды

- Определение объема железы по методу Brunn

 

2. Неузловая патология

2.1. Аномалии развития

- Гипоплазия доли

- Аплазия доли

- Аплазия щитовидной железы

- Дистопия щитовидной железы

- Срединная киста шеи

- Боковая киста шеи

2.2. Диффузное увеличение (гиперплазия)

2.3. Аутоиммунные заболевания

2.3.1. Аутоиммунный тиреоидит

2.3.2. Диффузный токсический зоб

2.4. Псевдоузлы

2.4.1. Подострый тиреоидит де Кервена

2.4.2. Макрофолликулы

2.5. Доброкачественная регионарная лимфаденопатия

2.5.1. Тиреоидэктомия, воспалительные лимфоузлы

 

3. Новообразования щитовидной железы

3.1. Доброкачественные ультразвуковые модели

3.1.1. Узловой зоб и «простые» аденомы – «группа узлового зоба» (К1)

3.1.2. Аденоматозные узлы и гиперцеллюлярные аденомы (К5)

3.2. Смешанные ультразвуковые модели (фолликулярные неоплазии)

3.2.1. Изоэхогенные (К2) и гипоэхогенные (К6)

3.2.2. Узлы с наличием периферической кистозной полости (К10-А)

3.3. Злокачественные ультразвуковые модели

3.3.1. Изоэхогенные с сохранением формы (К3) и бесформенные (К4)

3.3.2. Изоэхогенные - кистозный вариант папиллярной карциномы (К10-Б)

3.3.3. Гипоэхогенные с сохранением формы (К7) и бесформенные (К8)

3.3.4. Гипоэхогенные с выраженным снижением эхогенности (К9)

 

4. Экстратиреоидные новообразования

- Аденома паращитовидной железы

- Лимфогранулематоз

- Липома шеи

 

5. Щитовидная железа после оперативного вмешательств

- Гемитиреодэктомия

- Субтотальная резекция

- Тиреоидэктомия

 

6. Рецидив новообразований

- Рецидив узлового зоба

- Рецидив папиллярной карциномы

 

7. Узлы после пункционной биопсии и склеротерапии этанолом

7.1. Узлы после ТАПБ

 

7.2. Узлы после склеротерапии этанолом (наблюдение в динамике)

 

 

просмотров (66743)