Победа над диффузным токсическим зобом
Эндокринология — одна из самых больших, сложных и до сих пор наименее изученных областей медицины. Это целая медицинская вселенная, где есть свои маленькие и большие галактики. Одна из самых больших и загадочных — щитовидная железа, называемая тиреоидология.
Врачи эндокринологи, которые занимаются вопросами щитовидной железы, или тиреоидологи, также, как диабетологи и другие, объединены в профессиональные ассоциации. Ведущим в мире сообществом тиреидологов является Американская Тиреоидная Ассоциация (АТА), ее члены — это лучшие специалисты со всего мира. АТА обобщает научный и практический опыт в этой области и периодически, примерно раз в 5 лет, публикует Клинические протоколы — детальные практические руководства для врачей, положения которых обязаны соблюдать все практикующие врачи в США, Канаде и большинстве других западных стран. АТА издает отдельные Клинические протоколы по узловой патологии, тиреотоксикозу, гипотиреозу и другим разделам тиреоидологии.
Стать членом этого сообщества непросто, поскольку, в отличие от большинства других ассоциаций, его членство нельзя просто купить, для этого нужно иметь свой реальный научный и практический вклад в эту область медицины.
Так получилось, что вся моя научная и практическая врачебная работа в Киевском институте эндокринологии была связана со щитовидной железой. В 2014 году я написал и перевел на английский язык Клинический атлас по диагностике и клиническому ведению узлов щитовидной железы, в котором представил результаты своего 25-летнего научного и практического опыта в этой области. Издать эту книгу, как получилось в 2004 году с Атласом по УЗИ щитовидной железы, было весьма проблематично из-за ее большой стоимости, поскольку она состоит из 635 страниц и содержит 575 иллюстраций. Однако, электронную версию Атласа я поставил тогда на свой сайт, где его русскоязычная версия бесплатно доступна и сейчас.
Примерно через год я получил письмо от АТА с приглашением стать ее членом. Скажу честно, это было большое событие в моей жизни, я и сейчас этим горжусь — такой высокой оценкой своей профессиональной работы.
Членство в АТА позволяет быть в курсе самых новых событий в тиреоидологии — принимать участие в научных конференциях и вебинарах, иметь доступ к полному тексту научных статей и книг, публиковать свои, а также получать все последние Клинические протоколы.
Хотел бы отметить, что Клинические протоколы АТА — это большие и очень серьезные профессиональные публикации, некоторые объемом более сотен страниц. Это фундаментальные практические руководства для врачей, в которых подробно описана патология, а также детально представлен весь порядок (алгоритм) ее диагностики, лечения и клинического ведения пациентов. Знать и соблюдать Клинический протокол врачу необходимо, это все равно, как водителю знать и соблюдать Правила дорожного движения, чтобы наиболее безопасно и максимально эффективно достичь поставленной цели.
Примерно год назад ко мне обратилась пациентка с проблемами, которые могли свидетельствовать о наличии диффузного токсического зоба (болезни Грейвса). В результате обследования, так и оказалось. Следует сказать, что диффузный токсический зоб, хотя и не является злокачественным заболеванием, но далеко “не подарок”, при отсутствии или неадекватном лечении он быстро разрушает весь организм. У пациентки был выраженный тиреотоксикоз, гормоны щитовидной железы превышали норму в два-три раза, а титр антител к рецепторам ТТГ, которые и являются причиной гипертиреоза, превышал норму в 20 раз. При таком уровне этих антител чаще сразу рекомендуют оперативное лечение, поскольку шансов на успех терапевтического лечения значительно меньше. Тем не менее, мы, все же, выбрали медикаментозный путь, при этом строго придерживаясь Клинического протокола АТА. Конечно же, потребовалась и организованность самой пациентки — четкого выполнения рекомендаций по своевременной сдаче контрольных анализов гормонов и назначенному лечению.
Около года мы проходили лечение, периодически корректируя его под контролем анализов гормонов, в точном соответствии с положениями Протокола. Скажу, что мероприятие это непростое, похоже на управление пилотом посадкой авиалайнера, когда необходимо правильно снижать высоту и скорость полета, чтобы безопасно совершить посадку. Диффузный токсический зоб — заболевание невероятно хитрое, коварное и изворотливое, все время пытается увернуться от удара, восстановиться и остаться в живых.
И мы победили — все гормоны щитовидной железы пришли в норму, а последним нормализовался титр антител к рецепторам ТТГ, что уже стало основанием для отмены приема лекарства. Теперь будем наблюдаться и контролировать это заболевание и далее, в соответствии с положениями Протокола. Уверен, что у нас все будет хорошо!
Здесь хотел бы особо отметить, что лечение мы проходили в режиме онлайн. Основные положения Протокола АТА при тиретоксикозе, как и при других заболеваниях щитовидной железы, я перевел и представил в адаптированной для пациентов форме в этом разделе сайта (“Публикации”):
https://uzlovoyzob.com/tireotoksikoz/
О консультативной помощи при заболеваниях щитовидной железы — узлах. гипотиреозе, тиреоитоксикозе и других: