Меню Закрыть

Возвращение к жизни

Продолжаем тему очень хороших и полезных профессиональных книг — Клинических протоколов АТА. Предыдущая публикация была посвящена тиреотоксикозу, при котором функция щитовидной железы повышена, здесь же мы рассмотрим обратную ситуацию — гипотиреоз, когда она снижена.

Если тиреотоксикоз заподозрить несложно, он имеет очень характерные проявления, то, в отличие от него, гипотиреоз нередко даже не рассматривается как возможная причина многочисленных проблем со здоровьем. Снижение жизненного тонуса, работоспособности, интереса к жизни, вялость, сонливость и многое другое, когда “батарейки совсем сели”, а жизненной энергии не больше, чем у тусклой керосиновой лампы, обычно связывают с постоянными стрессами, переутомлением, то есть, как проявления синдрома хронической усталости или, иначе говоря, невроза. Во многих случаях так оно и есть, однако причиной всему этому бывает и банальный гипотиреоз, который несложно устранить. 

Обычно гипотиреоз развивается постепенно, иногда годами, человек с ним живет и о нем даже не подозревает. Вместе с тем, при отсутствии лечения он часто прогрессирует и состояние постепенно становится все хуже и хуже. 

Немногим более полугода назад ко мне обратилась пациентка среднего возраста с жалобами, которые могли свидетельствовать о наличии выраженного гипотиреоза. В результате обследования был выявлен аутоиммунный тиреоидит, который и был причиной снижения функции щитовидной железы.

Пациентка передвигалась с большим трудом, работать уже не могла, усталость возникала при малейшей физической нагрузке. Подняться по лестнице на второй этаж у нее занимало около получаса. 

Следует сказать, что такой запущенный гипотиреоз встретишь нечасто — ТТГ превышал значение 100 ед (при норме не более 4), а концентрация тироксина в крови была практически равна нулю. Это все равно, как удалить щитовидную железы и не назначить взамен заместительную терапию гормоном щитовидной железы, без которого люди не живут. 

Опять же, как и при тиреотоксикозе, есть замечательное клиническое руководство — совместный Клинический протокол при гипотиреозе Американской Тиреоидной Ассоциации и Американской Ассоциации Клинических Эндокринологов. Это большая книга объёмом ни много ни мало 179 станиц. Я давно им пользуюсь в своей практической работе с пациентами, очень им доволен и рекомендую другим врачам.

Следуя положениям этого документа, восстановление функции щитовидной железы практически от нуля до нормальной, у нас заняло немногим более полугода. В процессе лечения человек достаточно быстро стал возвращаться к нормальной жизни, восстановилась энергия, жизненный тонус и работоспособность, ушли другие, очень неприятные проявления. Сейчас она уже “порхает, как птичка”. Так и дальше будет, уверен. Сейчас пациентка находится на индивидуально подобранной поддерживающей дозе тироксина. Остался лишь немного повышенный титр антител (АТРО), но он уже будет повышен все время, и это не страшно, поскольку антитела на функцию щитовидной железы непосредственно не влияют. 

Здесь отмечу, что все лечение мы также проходили в режиме онлайн, как и будет проводиться дальнейший клинический контроль.

Следует подчеркнуть, что проявления гипотиреоза могут быть и значительно мягче, что зависит от степени снижения функции. Именно в этом и заключается все коварство заболевания. Например, частой проблемой у женщин после 30 лет при небольшом гипотиреозе является устойчивый набор веса, даже при всех многократных и правильных попытках его снизить. А все дело в том, что при сниженной функции железы снижается также уровень обмена веществ, в результате, как будто бы правильно подобранные питание и режим физической нагрузки не приводят к желаемому результату, как если бы функция была нормальной. Поэтому, пока функция щитовидной железы не будет восстановлена, то есть, пока не повысится скорость обмена веществ, все попытки снизить вес будут и далее неудачными.

Аутоиммунный тиреоидит, который является самой частой причиной гипотиреоза, далеко не редкость. Он имеется примерно у каждой 4 женщины после 30 лет, с той или иной степенью выраженности снижения функции щитовидной железы. Однако функция может быть и не снижена, это заболевание может протекать десятилетиями, сопровождаясь только несколько повышенным титром антител (АТРО). В таких случаях лечение не требуется, по Клиническому протоколу рекомендуется только наблюдение.

Друзья, если есть подозрение на снижение функции щитовидной железы, установить это совсем несложно. Можно в ближайшей лаборатории, лучше в известных всем крупных сетях, сделать следующие анализы гормонов щитовидной железы: ТТГ, Т4 свободный и АТРО. Если будут к ним вопросы, можете обращаться.

Основные положения Протокола АТА при гипотиреозе — о том, что это такое и как с ним жить, я перевел и представил в адаптированной форме для пациентов в этом разделе сайта (“Публикации”):

https://uzlovoyzob.com/gipotireoz/

О консультативной помощи при заболеваниях щитовидной железы — узлах. гипотиреозе, тиреоитоксикозе и других:

https://uzlovoyzob.com/rezume/