Нестор
Сейчас этому Чуду 30 лет, он здоровый, жизнерадостный, успешный молодой мужчина. А впервые я увидел его 2007 году, он тогда был еще 15-летним подростком, когда вместе с мамой, известной украинской журналисткой и телеведущей, они впервые пришли ко мне на прием. С тех пор было еще четыре посещения, а с 2015 года необходимость в дальнейших контрольных исследованиях отпала. На этом фото ему 23 года, когда мы закрыли его историю “болезни”.
Что тогда произошло с мальчиком, хорошо описано в рассказе “Шестой диагноз”, который написала его мама, Мирослава Барчук. Думаю, что его стоит прочесть, особенно тем, у кого есть дети подростки. На мой взгляд, этот рассказ может Вам реально пригодиться в возможной подобной ситуации.
Не могу назвать причину, но в последнее время с этим явлением я сталкиваюсь все чаще. А “проблема” заключается лишь в индивидуальных особенностях анатомии вилочкой железы.
Ти́мус (лат. thymus, ви́лочковая железа) — орган лимфопоэза человека и многих видов животных, в котором происходит созревание, дифференцировка и иммунологическое «обучение» T-клеток иммунной системы.
Вилочковая железа — небольшой орган мягкой консистенции, поверхность её дольчатая. У новорождённых его размеры составляют, в среднем, 5 см в длину, масса — около 15 граммов. Рост органа продолжается до начала полового созревания, в это время его размеры максимальны — до 16 см в длину, а масса достигает 40 граммов. Затем тимус быстро подвергается инволюции и атрофии. К 30 годам его масса составляет уже 25 грамм. В старческом возрасте он едва отличим от окружающей его жировой ткани средостения; в 75 лет средняя масса тимуса составляет всего 6 граммов.
Отдельные группы долек вилочкой железы встречаются вокруг или в толще ткани щитовидной железы, в мягких тканях шеи, в области миндалин, в жировой клетчатке переднего, реже заднего средостения. Частота выявления аберрантного тимуса достигает 25 % /Википедия/.
Вот в этом то и заключается вся проблема. Участки ткани вилочкой железы, как было отмечено выше, ни много ни мало, а у четверти детей подросткового возраста могут находиться в ткани щитовидной железы. Кроме этого, при достаточно большой длине тимуса верхушки его долей могут даже достигать и наслаиваться на нижние полюса щитовидной железы. В таких случаях при УЗИ щитовидной железы участки тимуса имитируют наличие узла. Вместе с тем, они имеют очень характерные ультразвуковые признаки, которые опытные специалисты хорошо знают. В большинстве же других случаев их трактуют как “узел с кальцинатами”, то есть как подозрение на злокачественное образование — со всеми вытекающими из этого дальнейшими последствиями, как для ребенка, так и, особенно, для его родителей.
Так было и с Нестором. Первый раз он был на приеме в 15 лет, как раз в этом возрасте тимус имеет максимальный размер, а последний — в 23 года, когда участки вилочкой железы уже исчезли, соответственно и “узел”… и “проблема”, которой, в общем то, и не было…