Матящук Сергей Игоревич
В 1986 г. я закончил Киевский медицинский институт по специальности «лечебное дело». Общий врачебный стаж 35лет. С 1987по 2017 гг. работал в Институте эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко НАМН УКраины, из них последних 15 лет заведующим отделением ультразвуковой диагностики и пункционной биопсии. Врачебные специальности – ультразвуковая диагностика и эндокринология (тиреоидология), стаж работы по которым 30 лет. На протяжении последних 20 лет имею высшую врачебную категорию.
Поскольку основным профилем Института эндокринологии была щитовидная железа, я также все эти годы работал в этой области. Мои научные статьи (59) и учебные монографии (4) посвящены заболеваниям щитовидной железы, главным образом, диагностике и лечению узловой патологии.
Кандидатская диссертация (2003 г) называется «Эхосемиотика новообразований щитовидной железы», в ней изложены результаты многолетних исследований ультразвуковых признаков узлов щитовидной железы, отличие доброкачественных и злокачественных.
Это научное направление я продолжил и после защиты кандидатской диссертации, в рамках темы докторской, где изучал Международные клинические протоколы при узловой патологии щитовидной железы и разрабатывал наш, для Украины.Точная диагностика – это очень важно, но это только первая часть, не менее важно, и то, что потом с этим делать, Докторская диссертация была практически готова, однако, в силу различных обстоятельств, до защиты дело не дошло. Тем не менее, результаты этих исследований и их проверка в повседневной клинической практике остались в моем опыте и знаниях, они изложены в научных статьях и учебных монографиях для врачей, представленных на сайте.
Атлас-руководство «Ультразвуковое исследование щитовидной железы» (2004 г, 382 стр, 290 иллюстраций) отмечен Дипломом Академии Наук Украины за лучшее издание в области медицины и Государственной Премией Украины.
Атлас-руководство «Узлы щитовидной железы: современная диагностика и клиническое ведение» (2014 и 2015 гг, 635 стр, 575 иллюстр. на русском и английском языках), в отличие от предыдущего, содержит не только информацию про ультразвуковые признаки узлов, а и оценку необходимости и результатов пункционной биопсии и, что является второй, не менее важной частью консультации пациента — клинические рекомендации, основанные на современных Международных клинических протоколах, а также собственных научных исследованиях и практическом опыте. Эта работы, наряду с лучшими другими, имеютсяна сайте в разделе «Наша библиотека».
Очень хотел бы выразить, ныне покойному, моему Учителю и многолетнему руководителю, замечательному Человеку, основателю отделений УЗИ и Клинической радиологии Института, профессору Эпштейну Евсею Владимировичу огромную благодарность и признательность за все, что он для меня сделал, как врача и личности.
Признателен и благодарен профессору Богдановой Татьяне Ивановне, ведущему в стране патоморфологу в области патологии щитовидной железы. Как сейчас помню, сидели мы с ней часами по вечерам в Институте и исследовали значение ультразвуковых признаков узлов, сопоставляя мою видеозапись дооперационного УЗИ пациента и ее патоморфолические стекла этого же больного, но уже прооперированного. Именно тогда я и получил ответы на многие вопросы, на которые их не было тогда в научной литературе – какие бывают ультразвуковые признаки узлов и что морфологически лежит в их основе. При этом, что наиболее важно, были открыты устойчивые сочетания ультразвуковых признаков – комплексные ультразвуковые модели узлов, которые соответствуют конкретным видам доброкачественных и злокачественных опухолей щитовидной железы. Это все равно, что впервые разобраться, какие в лесу растут грибы, и как из них выглядят съедобные и ядовитые. Благодаря Татьяне Ивановне я получил знания, которые стали фундаментом всей моей дальнейшей профессиональной деятельности.
Большая благодарность моему другу и однокурснику Павлу Имшинецкому, который пришел в Институт на год раньше меня, в 1986 году. Он первым в Украине ввел метод УЗИ щитовидной железы в клиническую практику, разработал методику и сделал первую в Украине пункцию узла щитовидной железы, написал первую в Украине книгу про УЗИ эндокринных органов, пригласил меня на работу в Институт и научил меня всему этому.
Большое спасибо нашему другу Александру Шульману, благодаря которому в 1988 году мы втроем создали первую в Украине компьютерную программу для ультразвуковых исследований, медицинские алгоритмы которой используются и по сей день.
Хотел бы выразить большую благодарность Юрию Диденко, с которым мы в 2010 году создали первую версию сайта www.uzlovoyzob.com и Дмитрию Комарькову за помощь в его реорганизации создании этой версии.
И, конечно же, очень хочу сказать самые теплые слова своему сыну Андрею, врачу, кандидату медицинских наук, за всестороннюю помощь и его дельные советы во всем, что я сделал в своей научной и практической работе. Именно он создал программу для УЗИ нового поколения, давшую мне возможность подготовить и защитить кандидатскую диссертацию, за неоценимую помощь в подготовке докторской диссертации, за его участие в создании невероятно трудоемких учебных атласов и фильмов, которые представлены на этом сайте.
(на фото слева направо: Сергей Матящук, Евсей Владимирович Эпштейн, Павел Имшинецкий, Институт эндокринологии, 1999 г).