Меню Закрыть

Консультативная помощь

 

Дорогие друзья!

Давайте знакомиться. Меня зовут Матящук Сергей Игоревич,  я кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей категории, автор 59 научных работ, в том числе 4 учебных монографий для врачей по диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы.

Стаж работы по специальности более 35 лет, из них 30 лет заведующим отделением УЗИ и пункционной биопсии Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко НАМН Украины. Член Американской Тиреоидной Ассоциации (ATA) и Американского Института Ультразвука в Медицине (AIUM) (подробнее…).

Моим основным врачебным направлением за эти годы была щитовидная железа. Наиболее значимые результаты своей научной и практической работы в этой области я представил на сайте в разделе «Наша библиотека». Это учебные атласы для врачей, фильмы-доклады, научно-популяные статьи, видеосюжеты для пациентов и другое.

Щитовидная железа — очень сложная область, как диагностика, так и клинические рекомендации. Чтобы не навредить пациенту и иметь успех в лечении заболевания, диагностика должна быть максимально точной, а клинические рекомендации соответствовать принятым международным правилам (протоколам).
 

С какой целью ко мне обращаются или направляются пациенты:

1. Первичная диагностика состояния щитовидной железы;

2. При наличии узлов:

  • ультразвуковая оценка доброкачественности или злокачественности;
  • определение необходимости в пункционной биопсии (ТАПБ);
  • оценка результата пункции и показаний к оперативному лечению;

3. При неузловых заболеваниях (аутоиммунный тиреоидит, диффузный токсический зоб и др.):

  • оценка необходимости в анализе гормонов щитовидной железы и их перечень в каждом конкретном случае;
  • при необходимости, назначение терапевтического лечения, его индивидуальный подбор и долгосрочное наблюдение;

4. Консультация при неопределенных или противоречивых результатах предыдущих УЗИ, пункционной биопсии и рекомендаций о дальнейшей тактике лечения;

5. Клиническое ведение после операции, в том числе после удаления щитовидной железы по поводу рака.

Друзья, сейчас сложное время, многие не имеют возможности приехать лично на прием. Тем не менее, по многолетнему опыту могу сказать, что в большинстве случаев, без ущерба качеству, можно решить проблему и онлайн при некоторых, совсем несложных условиях.

Так, при узлах основная информация — это фото (еще лучше видео). Пару фото узла (узлов) можно сделать вашим смартфоном просто с экрана аппарата УЗИ в любом доступном кабинете ультразвуковой диагностики, попросив об этом доктора (можно и без заключения).

При неузловых заболеваниях, таких как аутоиммунный тиреоидит или диффузный токсический зоб основное — это анализы гормонов. Их также можно сделать в любой доступной лаборатории.

Детально все это рассмотрено в публикации «О консультации онлайн». В ней указана вся необходимая информация при узлах, гипотиреозе и тиреотоксикозе. Если у Вас имеются эти данные, их может быть вполне достаточно.

Если нужных данных нет, либо недостаточно, или имеется какая-то другая проблема с железой — все это вполне решаемо. Заболеваний щитовидной железы много, немало их различных сочетаний, поэтому к каждому пациенту необходим индивидуальный подход.

В любом случае для первичной онлайн консультации можно мне просто позвонить (прислать смс) или написать на электронную почту по указанным выше контактам. Обсудим проблему и определимся, какие данные нам будут нужны.

 С уважением, Др. Матящук